ОПЛАТА ТРУДА
Ведёт семинар: Метелёва Я.В., юрист, консультант, автор и ведущая семинаров по трудовому праву с многолетним опытом работы на руководящих должностях в государственных инспекциях труда Москвы, Санкт-Петербурга и Роструда.
Участники: бухгалтеры, специалисты кадровых служб, отделов труда и заработной платы
Цель семинара-тренинга:
- Получить знания о новеллах по оплате труда в 2018 г.
- Научиться определять состав и размеры обязательных выплат разным категориям работников.
- Научиться оформлять кадровые документы по оплате труда.
Результат:
- Снизится уровень ошибок в кадровой работе.
- Снизится риск санкций со стороны прокуратуры и Государственной инспекции труда.
В ПРОГРАММЕ:
Новеллы в оплате труда:
- Изменения размера МРОТ с 2018 г., установление законом порядка ежегодной индексации. Установление минимального размера обязательной индексации зарплаты по субъектам Практика проверок и требования ГИТ по применению ст. 134 ТК РФ об индексации заработной платы.
- Выплата пособия по уходу за ребенком при неполном рабочем дне. Позиция ФСС и ВС РФ.
- Новые составы административного правонарушения за невыплату заработной платы ст. 5.27 КоАП РФ, увеличение размера материальной ответственности работодателя ст. 236 ТК РФ.
- Новое основание для сохранения среднего заработка работника (Дополнение статьи 142 новой частью четвертой).
- Изменения с 3.10.2016 г. даты выплаты и состава заработной платы. Требования к составу аванса. Позиция Минтруда. Расчетный листок в электронной форме.
- Новый порядок размещения информации о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (государственные и унитарные муниципальные предприятия и учреждениях).
- Новые Предельные уровни соотношения среднемесячной заработной платы для бюджетной сферы с 01.01.2017 ст.145 ТК РФ.
Мастер-класс по определению состава заработной платы
- Локальные нормативные акты об оплате труда, фиксирующие вид, систему, размеры и порядок оплаты труда: вознаграждения за труд, стимулирующие и компенсационные выплаты (Положение об оплате труда, премировании, вознаграждении по итогам года, надбавках, командировочных расходах, расходов по служебным поездкам, «северным» компенсациям, характере работ).
- Закрепление условий оплаты труда в трудовом договоре.
- Закрепление условий оплаты труда в соглашениях и коллективных договорах.
- Межведомственные комиссии по оплате труда.
- Случаи обязательной повышенной оплаты труда (ночные часы работы, вредные и опасные условия работы, в местностях с тяжелыми климатическими условиями), другие доплаты.
- Оплата сверхурочной работы, работы в праздничные и выходные дни в зависимости от режима работы
Деловая игра «Выплата заработной платы»
- При совмещении профессий и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника. При выполнении работ различной квалификации, совместителей, оплата простоя.
- Оплата труда несовершеннолетних, инвалидов, женщин, учащихся (студентов)
- Случаи сохранения среднего заработка работникам (медицинское освидетельствование, доноры, отстранение от работы, временные и постоянные переводы, при ведении переговоров по заключению коллективных соглашений, профсоюзным работникам, членам СТК и КТС, при направлении работников для повышения квалификации и т.п.). Командировки - оформление и оплата.
- Нарушения в сроках выплат при расчете, увольнении, отпуске, выплате социальных пособий и гарантии работников (самозащита, штрафы).
- Нарушения при определении среднего заработка для расчета отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (с учетом практики Верховного суда).
- Запрет дискриминации в оплате труда (штатное расписание, трудовые договоры, поощрения) – судебные споры.
- Удержания из заработной платы – основания, порядок, ограничения.
Стоимость участия 10 000 рублей. НДС не облагается.
Тренинг проводится в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников. Для успешного усвоения участниками материала в программу включено большое количество примеров из практики предприятий. Участники на тренинге получают раздаточный материал в письменной и электронной форме.
Во время тренинга используются презентации, мозговые штурмы, работа в малых группах, информационные блоки, групповые дискуссии, кейсы (из реальной практики заказчика, практики проверок ГИТ и судебной практики).
Тренинг проводится в НЕБОЛЬШИХ ГРУППАХ. Каждый участник имеет возможность прямого диалога с лектором, может задать свои вопросы и получить на них ответы.
Занятия проходят в комфортабельном бизнес-центре, рядом с метро.
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ
|